Somthing About Baby
育兒相關
2021
07-16
安全、 建康、品質與美學兼顧的嬰兒房

來源:Hellotata編輯部


安全、健康、品質與美學兼顧的嬰兒房

打造適合寶寶的成長環境,從裡到外都是關鍵!

健康:空氣、溫度、濕度:

不論季節,只要天氣晴朗,建議每天開窗通風30分鐘,保持房間內的空氣清新;室溫以25-28度為宜;

室內外溫差不宜過大,比室外低3-5度為佳。另外,夜間氣溫低,應及時調整空調溫度,避免冷氣直吹寶寶,免得寶寶著涼。

室內若有濕度控制,最好保持在60%左右,爸媽可視情況使用加濕器保持濕度。

安全: 地板、牆面:

室內避免選用石材地面,以防嬰兒摔倒時受傷,建議可選用木質地板或是低甲醛含量的環保超耐磨地板,牆面油漆可使用水性的環保無毒塗;

若有鋪設地毯,經常清洗,以免塵蟎藏置其中導致嬰兒過敏。


嬰兒床:

嬰兒床可加護欄,如果高度低於嬰兒身高的3分之2時,就要小心寶寶可能於站立時跌出床外。

可選擇圓柱形的柵欄,避免嬰兒碰撞邊角,柵欄間距建議不要過大,防止寶寶把頭從中間伸出來。

照明:

充足的照明可使嬰兒產生安全感,消除孩子獨處時的恐懼感。

嬰兒房的全面照明度可採取整體與局部兩種方式。當孩子在房間內遊戲時,以整體燈光照明。

插座與開關:

嬰兒房裡若有插座、電器開關、延長線,最好是能讓它們遠離嬰兒的視線範圍,而插座孔可另外加蓋子,避免嬰兒誤觸。

捲簾與繩子:

如若家中窗戶使用捲簾,可將捲簾繩子收起,避免嬰兒因為拉繩索導致受傷,建議門窗可加裝安全鎖、門夾、護欄,防止嬰兒夾住小手小腳。